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2010年9月13日 (月)

サツマイモの茎

ケンミンショウで、「高知県民は、サツマイモの茎が大好物!?」を放映。前々からサツマイモの茎を食べてみかたっかので、早速畑の茎を取ってきました。

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1.畑から取ってきた茎   2.皮をむきます    3.皮をむいた状態(フキみたい)

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4.数センチに切ります   5.お湯で下ゆでし、数分たったら水切りします

8 9  10

6.軽く炒めます   7.味つけは酒・みりん・しょうゆ  8.はい、出来上がり

出来上がりは、フキのような感じ。食べてみると、サツマイモの香りがほのかにして、美味。油揚げと一緒に炒めるとおいしいかなって感じでした。娘にも味見させてみたところ、お気に入りの様子。これから、時々作ってみようと思います。レパートリーも増やす必要があるので、調理方法は、クックパットで調べることにします。

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サツマイモ」カテゴリの記事

コメント

はじめまして。
昔、母親がサツマイモの茎を煮てくれたのを思い出して、遊びにきました。
私の菜園のサツマイモは、雑草にまみれてひょろひょろだけど、食べられるかなぁ。
茎の皮は生の状態でむくのですか?簡単にむけますか?

「農園仲間」のところに、私のブログのリンク見つけました。
ありがとうございます。とってもうれしいです。畑は初めてなので失敗ばかりです。
いろいろ教えてください。よろしくお願いします。

こちらこそ、はじめまして。
茎の皮は生の状態でむきました。ふきの皮をめくるような感じで(ふきの皮をめくったことはありませんが・・・)むきました。むくのは簡単ですが、少し面倒くさいです。今回は食べてみたいので、苦ではなかったですが、毎回だとやんなるかも?

我が家のサツマイモのつるは、すごく元気がいいです。もしかするとつるボケで、芋は小さいかもしれません。始めてなので、よくわかりませんが、芋ほりが楽しみです。

「農園仲間」は、参考になりそうなブログを探して、勝手に仲間登録してしまいました。仲間の悪戦苦闘を参考に、私自身も学んでいきたいと思っています。私も失敗続きですが、それをいい経験につなげたいと思いますので、こちらこそよろしくお願いします。

こんにちは、9・13のさつまいもの茎の料理を拝見して本日(9.23)朝早速、茎をとってきまして、料理いたしました。一味を少々入れました。何時も、ブログを楽しく見ております。ありがとうございます。

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