無料ブログはココログ

« ジャガイモの芽、やっと出た! | トップページ | なすびの化け物 »

2010年10月 7日 (木)

ニンジンの葉でふりかけづくり

野菜嫌いの娘が、にんじんのふりかけが食べたいといってきました。

作り方はとても簡単。

1009241     1009242      1009243

1.まびきしたニンジンです   2.ニンジンの葉を切ります    3.湯がきます

1009244     1009245      1009246

4.湯切りし冷水で冷やします  5.小さくみじん切り    6.今日使ったのはワカメ、鰹節、めんつゆ、ごま油

1009247     1009248       1009249

7.ゴマ油でニンジンを炒めます  8.鰹節と砕いたワカメを入れます   9.めんつゆで味付けで出来上がり

10092410       10092411

10.ご飯に掛けて食べます    11.残りは冷蔵庫で保管

出来立てはにんじんの香りが強いですが、日数がたつとににおいは消えていきます。

私自身は、にんじんの香りがあるときの方が好きですが、癖のあるにおいなので、人それぞれかな?

今回は、晩酌の後で作ったのでいりゴマを入れるのを忘れてしまいました。次回は、いりゴマを忘れずに入れたいと思います。

« ジャガイモの芽、やっと出た! | トップページ | なすびの化け物 »

にんじん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ニンジンの葉でふりかけづくり:

« ジャガイモの芽、やっと出た! | トップページ | なすびの化け物 »

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31