無料ブログはココログ

« スウェーデンでオーロラ観測! | トップページ | ふだん草の収穫開始! »

2011年3月25日 (金)

NHK野菜の時間を参考に干し大根づくり!

1102281   1102282

大根の収穫の時期がもうすぐ終わりです。食べる分だけ収穫してきましたが、追いつきません。このままでは酢が入ってしまいます。そこで、例年通り切り干し大根を作ることにしました。

1103121   1103191_2

5mm位のサイズに切って干すと、約1週間程でカリカリに乾燥します。これまでは、大根本体だけ干し野菜にしていたのですが、今年は、NHK野菜の時間で葉も干し野菜にする方法を紹介していたので、試してみることにしました。

作り方は次の通り。

まず、葉を紐で縛ります。そしてお湯で湯がきます。湯がくのは30秒ほど。葉の色は変わったらOKです。

1103122   1103123

湯がいた後は冷水で冷やして、絞って水を切ります。その後は、天日干しにします。1週間ほどでカリカリに乾きます。

1103124   1103125

乾いたら、包丁などでみじん切りにします。

1103192_2   1103193

袋に入れて保存します。NHKでは、味噌汁の具にしたり、ご飯に降りかけたりしていました。今度やってみようと思います。

1103194   1103195

« スウェーデンでオーロラ観測! | トップページ | ふだん草の収穫開始! »

大根」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: NHK野菜の時間を参考に干し大根づくり!:

« スウェーデンでオーロラ観測! | トップページ | ふだん草の収穫開始! »

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31