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2011年5月28日 (土)

そらまめ、初の収穫!

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初めてつくったそらまめです。さやの先が下がり、筋が黒くなってきたので、収穫の時期がきたようです。鞘を触ってみると、十分に硬いです。さやが上を向いているやつは、触ると中が空洞のようにやわらかいです。

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収穫した日は、直に出かける必要があったので、一旦冷蔵庫で保存しました。そらまめはとうもろこし同様、収穫後は早く食べないと栄養が落ちていくらしいです。そのままむかずに冷蔵庫で保存しました。

そして、翌日、むいてみました。さやの中は白くベットのようにふわふわでした。おまめさんは、やわらかいベットの中で育っていました。

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早速、塩湯でしていただきました。クックパッドを見て、黒いスジに包丁を入れて、酒・塩を水に入れて湯がきました。とてもおいしかったです。冷凍保存するぐらい、収穫できるといいなあと思いました。

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そらまめ」カテゴリの記事

コメント

こんにちは。

そら豆、いいなぁ。私も来年作りたい!

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