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2011年10月23日 (日)

しその実の塩漬け

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こぼれ種で庭で育った青シソです。畑の方はもう片づけてしまいましたが、庭の方は、花が咲こうとしています。

前から、しその実の塩漬けを作ってみたかったので、やってみることにしました。

まずは、しその実を収穫しましす。

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あまり一度につくってもと思い、これぐらいにしました。量ってみると50g。

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そして、しその実を取り出します。指でしごくと簡単に取れます。

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今回、しその実が50gだったので、水100g、塩13g(しその1/4)を用意しました。

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1/3程の塩を水に溶かして、塩水をつくり、しその実を浸します。

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重しを載せて半日ほどあく抜きをします。今回は、水入りどんぶり茶碗を重りにしました。

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その後、ざるに開けて、手で押さえるなどして、水をしっかり切ります。

1pa0_0001_2 1pa0_0000

そして、残りの塩を入れて、よくまぶして1日冷蔵庫で漬けます。

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翌日になれば、ご飯の友の出来上がりです。

今回の塩漬けはこのHPを参考にしました。

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