無料ブログはココログ

« しその実の塩漬け | トップページ | オクラもぼちぼち終わりです! »

2011年10月24日 (月)

ニラの収穫と保存方法

Pa0_0048

ニラの花も咲き終わり、まもなく今年のニラも終了です。
このまま放置すると、自然に枯れ、来年また新たに茎が伸びてきます。

Pa0_0047

ニラはそんなに頻繁には使用しませんが、あればあったでありがたい野菜です。
そのまま枯らしてしまうのも勿体なので、農園に幾たび、収穫しています。
でも、食べきれないので、収穫したニラは、食べるサイズに切った後、生のまま冷凍します。
食べるときは、冷凍のまま火を通します。
チジミ、肉との炒め物、卵料理、ラーメンの具などに重宝しています。
ニラは自然に増えていくので、今では買うこともなくなりましたが、いつでも採れると思うと、保存を忘れ、冬に困ることがあるので、しっかり春の分まで収穫しておきたいと思います。

にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ
にほんブログ村

« しその実の塩漬け | トップページ | オクラもぼちぼち終わりです! »

ニラ」カテゴリの記事

コメント

こんばんは。
ニラは確かに重宝しますね。
冷凍が出来るとは気がつきませんでした。
我が家は、モツ鍋をよくするため、大変助かっています。
今後は冷凍保存をしてみようと思っています。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ニラの収穫と保存方法:

« しその実の塩漬け | トップページ | オクラもぼちぼち終わりです! »

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31