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2012年6月21日 (木)

トマトの脇芽活用! 長期栽培を目指せ!

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スナップエンドウとたまねぎの跡地にトマトときゅうりを植えることにしました。

トマトはわき芽を育てたものです。

大玉の桃太郎のわき芽を育てました。

家の庭では、4月早々に苗を購入して植えましたが、こちらは8月になると収穫が終わってしまいます。

そこで、長期栽培を目指し、わき芽で作った苗を植えることにしました。

わき芽の苗も随分大きくなってしまいました。

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たかさんの苗の植え方は、NHK野菜の時間流です。

まず、穴を掘り、たっぷり水を与えます。

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この水により、畝の土となじみがよくなり、根が早く伸びます。

そして、もう1つのコツは深植え。

こうすることで、根がしっかり張り、栄養分が吸収しやすくなります。

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後は、支柱を立てて、誘引すれば完了。

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今回は、あわせてプチトマトの苗も植えました。

こちらは、お弁当用です。

去年は、畑のトマトは割れたり腐ったりと散々でした。

今年は、その対策もしっかりしたいと思います。

その方法は!

後日、施します!

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