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2012年10月 9日 (火)

しその実の収穫、そして佃煮づくり

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青シソと赤シソの実が出来てきました。

先日、しその実の塩漬けを作りましたが、今回はしその実の佃煮にチャレンジしてみることにしました。

Pa0_0002

しその葉も終盤なので、合わせて収穫。しその葉は、ゴムで縛って、ビニール袋に入れ、葉の根本を水につけて保存します。これで、2週間ぐらいは保全できます。

畑をよく見ると、カボチャの実も見つけました。合わせて収穫です。

今回、佃煮は初めての試みでしたが、HPを参考にちりめんじゃこも入れて作ってみました。

Pa0_0031

家族の間では、塩漬けはいまいちでしたが、佃煮はヒット!。

これからは、これが定番になりそうです。

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