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小松菜

2012年7月16日 (月)

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秋野菜までのつなぎで、小松菜の種を蒔いたところ、1か月ほどで立派になってきました。

手前は、にんじんです。

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小松菜をアップで見るとこんな感じ。

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にんじんは、まだまだこれからといったところ。

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この時期、チンゲン菜・小松菜・トウモロコシ・インゲン・枝豆等々、いろんな種類の野菜が採れます。家では、野菜の消化に追われ?、相変わらずのベジタブるな生活が続きます。

2012年6月29日 (金)

夏の小松菜は難しい

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初夏の収穫を目指して作り始めた小松菜ですが、夏の栽培はどうも難しいようです。

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というのは、青虫が・・・

キャベツもそうでしたが、春から夏にかけて暖かくなってくると、モンシロチョウが飛び交い、気がつけば、青虫だけれになってしまいます。

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寒冷紗トンネルは施していますが、隙間から入ってきます。

やはり、この時期は、農薬の手助けが不可欠なのかもしれません。

少し前に、真夏の収穫を目指して、再び小松菜とチンゲン菜の種を蒔きましたが、おこらくこちらも青虫の襲撃に遭うことでしょう。

仕方がないので、こちらの方は、1回だけオルトランを使って対応することにします。

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一方、ふだん草の方は、虫がついていません。

もう収穫が終わってしまいましたが、冬越しのふだん草は、最後、虫にやられてしまいましたが・・・

今できているふだん草は健全なのかもしれません。

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こちらは、今日の収穫野菜。

いろいろ植えてあるので、冷蔵庫と畑の状況と相談しながらの収穫です。

2012年2月 2日 (木)

小松菜、トンネルの中は!

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秋口に種を蒔いた小松菜です。寒さで中々育たないと思い、ビニールトンネルで育てたところ、トンネルいっぱいに育ってきました。

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横から見ると、大きくなったのがよくわかります。

ビニールに触れているところは、日焼けして茶色に枯れています。

これ以上、大きくする必要がないので、トンネルをはずすことにしました。

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トンネルをはずしてみると、茶畑の茶のように揃っています。

随分、窮屈な思いをしていたようです。小松菜に少し申し訳ない気がします。

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しばらく寒気にあててから収穫していきたいと思います。

週末毎に収穫していきますが、収穫に1ヶ月はかかりそうです。

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2011年11月16日 (水)

小松菜ではなく大松菜に

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9月半ばに蒔いた小松菜が立派に育ってきました。他の野菜があったので、収穫せず放置してたので、大松菜?になってしまいました。

せっせと収穫し、おいしくいただきたいと思います。

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2011年10月16日 (日)

ビニールトンネル後の小松菜とほうれん草

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北側の半日しか日が当らない畑の小松菜とほうれん草のその後です。

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小松菜は、トンネル仕立てにしてから、生長が早くなりました。
やはり、効果があるようです。
この分だと、今月中に収穫出来そうです。

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台風の雨で種が流れ、蒔き直しをしたほうれん草も、いい感じで発芽してきました。

11月中に収穫して、もう一度、ほうれん草を蒔きたいと考えています。

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2011年6月 9日 (木)

春蒔きの小松菜の収穫終了!(6月2日)

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春に蒔いた小松菜です。

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せっせと収穫していましたが、今日で収穫は終わりです。次は、左方向にあるほうれん草です。

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収穫した最後の小松菜。味わっていただきたいと思います。

2011年6月 5日 (日)

ほうれん草の後は小松菜ラッシュ!

4月8日に蒔いた小松菜も収穫のピークを迎えています。

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                       5月19日の様子

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                      5月21日の様子

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                     5月26日の様子

まもなく、収穫終了です。この後とはホウレン草が待っています。当分、葉物には困りませんが、子供たちが飽きてくるのではないかと心配です。ひょうっとしたら、もう飽きているかもしれません。調理方法の工夫が必要かも!

2011年5月23日 (月)

春蒔きの小松菜とほうれん草のその後

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春に種を蒔いた小松菜とホウレン草です。

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いい感じになってきました。

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小松菜の方が成長が早いので、まずは小松菜から収穫していきます。

2011年5月 7日 (土)

3月蒔きのほうれん草も収穫開始!(4月29日)

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3月12日に蒔いたほうれん草がいい感じになってきました。発芽も遅かったのですが、4月になって急に成長し始めました。これからしばらく収穫が続きそうです。冬越しのほうれん草に比べると、貧弱にみえますが、よく見ると普通のサイズです。冬越しのほうれん草が大きすぎました。

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こちらは、4月8日に種を蒔いたほうれん草と小松菜です。

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29日にその後の様子を見ると、なんとか発芽していました。

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こちらが、ほうれん草です。

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こちらが、小松菜です。

3月蒔きのほうれん草の収穫が終わる頃、収穫ができることを祈っています。

2011年4月 7日 (木)

ポットの苗づくりその後

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3月末にポットに早生とうもろこしを蒔きました。去年は十数本作りましたが、子供たちに講評でした。去年は、収穫が同じ時期になってしまったので、今年は少しづつずらしながら、長期収穫を目指したいと思います。

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中々 芽が出てきませんでしたが、4月になってようやく芽が出てきました。やはりビニールをかけるだけでも違うようです。去年は、4月に蒔いて芽が出たのは、4月の半ば過ぎでした。この調子だと、店で苗が出る頃には、植付ができるかもしれません。

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こちらは3月15日に種まきした石倉根深太葱です。去年は太葱の苗を購入しましたが、苗代が結構高かったので、今年は種から挑戦してみることにしました。約半月後の4月2日にかわいい芽が出ました。うまく育つといいのですが。

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3月中旬に種を蒔いたキャベツとブロッコリーです。こちらは順調に育っています。後、半月ぐらいで、畑に植えれるかもしれません。今年は、キャベツの周年栽培もどきに挑戦します。

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こちらはシソです。青シソは順調に芽がでました。でも、赤シソは芽が出ません。去年は赤シソだけ育てていましたが、芽がなかなか出ませんでした。赤シソは発芽温度が高いのでしょうか? それとも、去年の種なので、発芽しにくいのでしょうか? もう少し、気長に待ってみることにします。

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水菜とサラダ菜は発芽しましたが、サニーレタスはいまいちです。種が古いのが原因か、地温が低いのが原因かわかりません。ちょっと対策を考える必要があるかも。

2015年4月
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