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スプラウト

2011年3月17日 (木)

スプラウトその後(3)

2月の末に余った種を利用してスプラウトの実験をしてみました。3日目ぐらいから発芽し始めました。

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上の写真は、3月2日のスプラウトの状況です。

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こちらは、3月11日の状況です。やはり、もう少し、種と種の間隔を狭くした方がよかったようです。双葉も出てから随分日がたちますが、さほと大きくならないので、ぼちぼち収穫して、サラダでいただきたいと思います。

スプラウトは簡単ですが、結構、種がいるというのが感想です。やはり、畑で小さな種を大きくする方が私には合っているようです。

2011年3月 5日 (土)

スプラウトのその後(2)

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種を蒔いて14日目の状態です。だいぶ背丈が伸びました。ぼちぼち日光に当てて、双葉が出るようにしてみたいと思います。種の量が少なかったので、安定感に欠けるようです。もう少し、種を敷き詰めて蒔いたほうがいいようです。

2011年2月28日 (月)

スプラウトその後

はじめてのスプラウトです。

3日目に芽がいい感じで出てきました。

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7日目です。芽キャベツの方は順調ですが、ブロッコリーの方は成長が遅いです。

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      ブロッコリー                   芽キャベツ

2011年2月24日 (木)

スプラウト実験

1月30日に放映されたNHKの野菜に時間でスプラウトを紹介していました。

2月11日に早速、トライしてみる事にしました。

去年の余った種を探してみたところ、芽キャベツとブロッコリーの種があったので、この2つでやってみることにしました。

発芽しやすいように種を一晩水につけます。

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容器は、ジャコが入っていたプラのケースを使います。まずは、キッチンペーパーをぬらして、底に敷きます。その後、湿った種をスプーンを使って、種が重ならないように蒔きます。

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光を遮断するため、箱を用意して暗闇で発芽するのを待ちます。後は発芽するのを毎日霧吹きで水をやりながら待つだけです。

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果たして、うまく出来るのでしょうか?

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